臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

日本石川強震波及校舍 部分學校開學遙遙無期

日本石川縣元旦發生強震後造成許多校舍受損,一些兒童被迫在避難所生活,許多學校因此不得不暫緩開學。加上修復校舍及道路仍需要時間,兒童何時能重拾學校生活仍是未知數。

日本石川縣元旦發生強震,石川縣能登半島1月1日下午發生最大震度7級強震,石川縣政府表示,截至今天上午9時止,確認縣內共有180人罹難。

產經新聞報導,許多學校原定今天開學展開新學期,不過有許多兒童因為地震不得不待在避難所生活。

像是1名在石川縣珠洲市就讀國小3年級的女童就跟家人在1間縣立高中避難,並不安地說:「想跟朋友見面,但是地震很恐怖,更想跟家人在一起。」

女童母親說:「出現些微晃動小孩就變得相當敏感,一想到小孩不在身邊時若又發生地震就覺得相當恐怖。」這名媽媽也不知道學校何時重啟,也擔心小孩學習進度落後,並稱「考慮到金澤市或石川縣外的地區避難」。

日本文部科學省(簡稱文科省)8日已確認石川縣、新潟縣、富山縣為主的地區,共有560間學校的校舍受災,已經接獲有校舍、運動場地面龜裂等通報,但是目前仍無法掌握受災全貌。

石川縣教育委員會指出,縣內25%的公立小學及中學,亦即71間學校已經決定在原定新學期開始的今天起停課,其中43間學校仍不確定重啟時間,而47間公立高中有18間學校也決定今天起停課。

石川縣教育委員會的人員說明,「難以預料狀況,不確定學校何時重啟」,加上仍有部分地區訊號仍不通,只能在避難所以書面方式通知家長等人。據稱也有教職員位於沿岸的住家被海嘯沖走。

此外,有為數不少學校成為避難所。教育委員會的人員指出,為了重啟學校「將評估劃分使用區域」。

而隨著停課時間拉長,也可能出現教學進度落後的疑慮。加上餘震不斷的狀況下,何時能修復受損校舍以及確保上學道路的安全,也成為學校重啟的課題。

除了硬體之外,參與文科省的校安綜合支援事業防災減災危機管理顧問吉田亮一表示,「學校重啟之後,必須關注兒童的身心狀況。由於餘震仍持續,也希望校方確認確保安全的行動」,他也強調學校必須與兒童心理學家和防災專家合作。

最新國際新聞

延伸閱讀