臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

中共中聯部長:中美要樹立正確認知並管控分歧

中共中聯部長劉建超美東時間8日在紐約出席中美關係專題座談時說,兩國要共同「樹立正確認知,有效管控分歧」及「促進人文交流」;美方代表則表示,希望雙方「一點一點地消除」兩國關係中的障礙。

中共中央對外聯絡部官網今天公布,劉建超是在紐約出席亞洲協會(Asia Society)舉辦的「中美1.5軌對話框架下專題座談」時,作上述表示。

根據公布內容,劉建超說,近年來中美關係「經歷了不少波折」,中國國家主席習近平和美國總統拜登(Joe Biden)舊金山會晤達成「重要共識」,為推動中美關係穩定發展「指明了方向、增添了動能」,中美關係呈現「企穩向好勢頭」。

劉建超提到,中美兩國如何相處「決定人類的前途和命運」。雙方要落實好兩國元首達成的共識,「共同樹立正確認知,共同有效管控分歧,共同推動互利合作,共同承擔大國責任,共同促進人文交流」。

他說,中美要秉持「相互尊重、平等相待」的精神,和平共處,做彼此的夥伴;要多做增進了解、推動合作的事情,延續會晤形成的積極態勢,推進經貿等各領域務實合作,取得「可視化」成果,增強兩國人民對中美關係的信心。

根據公布內容,美方出席代表說,兩國元首舊金山會晤取得的成果「遠超預期」,特別是習近平在美國友好團體聯合歡迎宴會上發表演講,「真誠務實闡述對發展中美關係的主張和舉措,令人信服」。而習近平邀請5萬名美國青少年未來5年到中國交流學習,傳遞了「重視民間交往」的訊息,為美中關係走出困境「指出了重要路徑」。

美方代表表示,希望雙方加強溝通交流合作,特別是採取具體的行動,「一點一點地消除」兩國關係中的障礙,推動雙邊關係持續發展。

亞洲協會創立於1956年,是美國的亞洲政策研究機搆,也是聯繫美國和亞洲的主要民間組織之一。

最新國際新聞

延伸閱讀