臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

越南蘇22墜機飛行員跳傘 殘骸擊中一人受傷

越南一架蘇22(Su-22)戰鬥機今天在訓練時,上午11時許在中部廣南省墜機,飛行員跳傘成功。事故未造成人員死亡,但一名居民被殘骸擊中大量出血,正在醫院急救。

越南電視台(VTV)報導,墜機發生在今天上午11時15分,地點在越南中部的廣南省(Quang Nam)。這架蘇22隸屬越南人民軍防空空軍第372師,駐紮在峴港(Da Nang),飛行員是1988年出生的大尉杜進德(Do Tien Duc)。

報導說,初步研判墜機原因為飛機失控。

網路媒體越南快訊(VnExpress)指出,一名目擊者表示,當時他正在菜園裡忙,接著聽到飛機聲音,並看到飛機從海上飛過,後面還有一道長長的濃煙,幾秒後就看到飛行員跳傘。

事故導致一戶民宅部分損壞,37歲的屋主阮清國(Nguyen Thanh Quoc)表示,家人們在家看電視的時候突然聽到爆炸聲響,一些瓦片接著從屋頂上掉落。

阮清國說,全家從家裡逃出來,看見自家屋頂部分倒塌,一架飛機墜落在距離家10公尺的空地上,飛機殘骸四散各處。

54歲的居民阮清雄(Nguyen Thanh Hung)當時正在菜園裡除草,不幸被飛機殘骸擊中,因大量出血送往醫院救治。

越南人民軍防空空軍第372師副師長段世山(Doan The Son)表示,偵測到飛機出現問題後,飛行員將飛機飛到安全的區域跳傘。段世山說,事故未導致任何人死亡。

從事故現場可看到,飛機的機頭與機尾斷成兩截,散落距離約200公尺。

越南一年前也有一架蘇22墜機。2023年1月31日,越南人民軍防空空軍第371師921團飛行員陳玉維(Tran Ngoc Duy)駕駛蘇22進行訓練飛行。飛機在降落時出問題,陳玉維被命令跳傘,卻試圖拯救飛機,飛機隨後墜毀,陳玉維身亡。

最新國際新聞

延伸閱讀