臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

港媒:外交官將掌香港中聯辦涉台部門

香港星島日報今天報導,中國駐紐約前副總領事趙宇敏已經擔任香港中聯辦台灣事務部副部長,預料很快將升任部長。

據報導,趙宇敏約50歲,出身中國外交部新聞司,擁有博士學位,大約2014年擔任中國駐休士頓副總領事,2017年轉任駐紐約副總領事,總領事章啟月離任後,他一度是代理總領事。

報導說,趙宇敏返回中國之後改變軌道,進入國務院台灣事務辦公室,出任港澳涉台事務局局長,去年底來港工作,已接觸香港一些涉台團體和人士。

報導引述一名與趙宇敏有接觸的涉台人士說,「他的言談舉止與傳統的國台辦官員很不同,本身對港台事務也頗為熟悉,而且已是資深正局級官員,相信很快將接替張強擔任中聯辦台部(台灣事務部)部長。」

報導說,中國外交部前駐港特派員劉光源此前已擔任中聯辦第一副主任,現在又有趙宇敏「空降」中聯辦,在中國和美國博弈持續、香港無可避免成為「戰場」之下,接連有駐美經驗的外事系統高層進駐中聯辦,令人關注。

最新國際新聞

延伸閱讀