臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

美防長瞞病住院 內幕以及影響一次看

美國國防部長奧斯汀住院未立即向白宮和國會報備,引發要他引咎辭職的呼聲。然而,奧斯汀據傳無意辭職,且兩位法律專家表示,奧斯汀可能頂多被頂頭上司、總統拜登斥責一頓。

以下為路透社和美國媒體VOX針對這起事件重要性以及來龍去脈的問答。

發生什麼事?

事件始於去年12月22日,當時70歲的奧斯汀(Lloyd Austin)接受了一項擇期(elective)醫療程序,這項程序要求他在華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)過夜。2024年1月1日那天,在與拜登和其他高階國家安全官員就中東問題進行對話幾小時後,奧斯汀開始感到劇烈疼痛,並被帶回華特里德醫院,且住進加護病房。

然而,奧斯汀住院的消息外界是事後多日才得知;更令人驚訝的是,鑒於國防部長對軍隊的指揮及命令權僅次於總統,他住院的消息白宮也是直到4日才得知。

而12月22日的手術是後來才知道是為了治療攝護腺癌。

標準規定為何?

奧斯汀對住院一事秘而不宣,似乎嚴重違反針對高層內閣官員的規範。他們通常會提前告對外發布將因病缺勤的消息,並指定暫代職務的人選。

奧斯汀的職責要求他必須在極短時間內因應各項國安危機。他6日表示自己在此事件的處理方式「可以更好」,並說願意對自己沒有在第一時間公布住院一事全權負責。

白宮官員表示,拜登仍「完全信任」奧斯汀,奧斯汀目前還沒出院,但已恢復正常工作。此外,據國防部發言人說法,奧斯汀「並無意辭職」。

他可能違反哪些規定?

法律專家表示,奧斯汀可能違反美國有關「通報職位空缺」的法規,這項法律條文要求行政機構向國會參眾兩院報告高層缺勤狀況,以及代理職務者的姓名。這條法規大多是程序性的,若有差錯也不會受到任何懲處。

法律專家表示,奧斯汀似乎明顯違規,但可能只會遭拜登斥責和警告。

奧斯汀可能還違反了美國國防部的內部程序,官員表示,他們正在對這起事件展開全面檢討,避免類似事件再次上演。

奧斯汀曾失去意識嗎?

美國國防部已經表示,奧斯汀從住處搭救護車抵達醫院時,人是清醒的。美國國防部同時透露奧斯汀當時處於極大疼痛狀態,但未說明他是否服用可能影響他判斷力的止痛劑。

奧斯汀何時曾與拜登通話?

白宮表示,奧斯汀1日就醫前幾小時曾與拜登、國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)和國務卿布林肯(Antony Blinken)視訊通話,通話內容與中東情勢有關。拜登當時人在加勒比海島嶼聖克羅伊(St Croix)度假。

白宮表示,奧斯汀接著與白宮或國家安全會議(NSC)直到1月4日才又聯繫,與拜登1月6日再度通話。

國會對此有何看法?

國會領袖呼籲對此展開調查。

民主和共和兩黨議員都表示,在加薩(Gaza)和烏克蘭均處於戰爭狀態下,總統對自己國防部長住院一事毫不知情長達3天時間,讓他們深感憂慮。

聯邦參議院軍事委員會的共和黨籍參議員韋克爾(Roger Wicker)6日說,這種情況「令人無法接受」,並要求「立即全面了解真相」。

前總統川普7日痛批奧斯汀怠忽職守,應該立遭解職。

參院軍事委員會主席、民主黨參議員利德(Jack Reed)說:「這種祕而不宣的情況絕不能再次發生。」

五角大廈會進行審查嗎?

美國國防部發言人賴德(Pat Ryder)告訴記者:「我們正在評估任何法定報告要求的影響,並將酌情提供最新情況。」

他稍後補充說,正在審查的報告要求並非僅涉及國會。「這是針對國會、白宮或其他任何人。

最新國際新聞

延伸閱讀