臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

厄瓜多連日暴力10死 美關切、中國使館暫停服務

厄瓜多一家電視台攝影棚昨天遭多名槍手闖入並開火,總統諾波亞(Daniel Noboa)隨後下令「殲滅」犯罪幫派。在近期一連串歸咎於幫派的襲擊中,已至少10人喪命。

諾波亞形容近期暴力事件頻仍是「國內武裝衝突」。

法新社報導,厄瓜多勢力最大的毒販之一馬西亞士(Jose Adolfo Macias)本月7日越獄,幫派分子隨後宣告開戰,諾波亞則下令「殲滅」犯罪幫派。

警方昨晚說,在港口城市瓜亞基爾(Guayaquil)攻擊案中,有8人死亡、3人受傷,還有兩名警員在鄰近小鎮諾波爾(Nobol)「遭武裝犯罪分子惡意謀殺」。

厄瓜多曾是夾在古柯鹼出口大國哥倫比亞與秘魯之間的和平避風港,但近年與墨西哥和哥倫比亞販毒集團有關的敵對幫派爭奪權力,暴力事件激增。

在綽號「費托」(Fito)的犯罪集團Los Choneros首腦馬西亞士越獄後,諾波亞於8日宣布全國進入緊急狀態,並實施宵禁。

幫派分子則綁架警察、在數座城市犯下爆炸案,並攜帶槍枝和爆裂物闖入瓜亞基爾一處電視台攝影棚。

負責拉丁美洲事務的美國最高階外交官尼可拉斯(Brian Nichols)說,暴力和綁架事件令華府「極為憂心」,美方承諾提供援助,並與諾波亞的團隊「保持密切聯繫」。

秘魯已宣布,與厄瓜多接壤的邊境地帶進入緊急狀態。

中國駐厄瓜多大使館今天透過聲明表示,中國在厄瓜多的大使館及所有領事館將暫停向大眾開放,另於適當時機宣布恢復服務。

最新國際新聞

延伸閱讀