臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

勒沃托比火山再噴發 印尼當局將警戒拉到最高

印尼的勒沃托比火山(Mount Lewotobi Laki-Laki)今天再次噴發,火山灰雲高出山頂達2公里,當局已將這座火山的警戒狀態升到最高級別。

經過數週不斷加劇的火山活動後,位於印尼東部佛羅雷斯島(Flores Island)的勒沃托比火山於今天噴發,促使地方政府對附近居民發布疏散令。

地方官員赫林(Benediktus Bolibapa Herin)今天告訴法新社:「敦促社區的人立即撤離到安全地點,以避免(火山的)熱火山灰傷害。」

赫林表示,地方當局已經建立兩個臨時避難所,目前可以容納約5000人。

印尼地質災害減災及火山研究中心(Geological Disaster Mitigation and Volcanology Centre, PVMBG))上週將勒沃托比火山的狀態升到印尼四級警戒級別中的第2高,9日晚間再提高到最高級別的第4級,禁區範圍也從距火山口4公里擴大為5公里。

印尼地質災害減災及火山研究中心負責人古納萬(Hendra Gunawan)在聲明中表示,隨著火山泥湧進河流,建議當地人要小心可能會發生洪水。

他補充道,民眾應該要戴口罩,「以防止火山灰對呼吸系統造成的危險」。

印尼這個東南亞國家擁有近130座火山,且因位於環太平洋火山帶(Pacific Ring of Fire)上 ,因此火山和地震活動十分頻繁。

印尼當局9日將位於蘇門答臘島上梅拉比火山(Mount Merapi)的警戒升到次高級別,禁區範圍也拉大到距火山口4.5公里處。梅拉比火山2023年12月噴發,奪走23條人命。

最新國際新聞

延伸閱讀