臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

納瓦尼移監北極後首出庭 大開「裸體派對」玩笑

俄羅斯反對派領袖納瓦尼最近被移監到北極流放地,他今天首度透過視訊方式出庭時,緊跟莫斯科時事哏,大開「裸體派對」玩笑,他還提出遭獄方不當對待的控訴,但被法官駁回。

莫斯科上個月發生多位名人「幾乎全裸」聚在夜店開趴的醜聞,與會者只穿內衣褲或衣著暴露,當中不乏知名歌手。

時值俄軍還在烏克蘭打仗,且當局提倡的價值觀日益保守,據傳俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)對此大為不滿,藝人贊助商紛紛終止合約,還有一位只用襪子擋住私處的饒舌歌手被判入獄。

路透社報導,人被關在俗稱「極地狼」(Polar Wolf)監獄的納瓦尼(Alexei Navalny)今天以視訊方式出庭。他上個月從莫斯科以東的梅列霍沃(Melekhovo)一處監獄,歷經3週艱辛的旅程,移監到北極流放地。

他在開庭時問法官,梅列霍沃是否有舉辦派對慶祝他的離開,還問說,那邊的獄方人員有沒有開「裸體派對」。

上述對話顯示,儘管處境艱困,納瓦尼仍保持幽默,雖然被送往偏遠且條件惡劣的地方,他仍能了解外面發生的事。

納瓦尼經常出庭應訊,也讓他有機會持續抨擊蒲亭及俄烏戰爭。

47歲的納瓦尼因諸多罪名被判處超過30年的刑期,包括詐欺、極端主義活動等,但他主張,這是為了要讓他噤聲。

納瓦尼於2021年被捕入獄前曾發動大規模反政府抗議,在此之前他曾遭下毒暗殺而存活。

克里姆林宮(Kremlin)表示,納瓦尼是被判有罪的犯人,由獄方負責照料他。俄國當局稱納瓦尼及支持者都是與美國中央情報局(CIA)有關連的極端分子,試圖顛覆俄羅斯。

根據俄羅斯獨立媒體Mediazona整理的逐字稿,納瓦尼今天出庭時控訴,他去年10月因污辱一名監獄人員,遭當局非法將他送到隔離牢房。

但他的控訴遭到法官駁回。

最新國際新聞

延伸閱讀