臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-11 | 中央社

吸引外國人赴中 中國實施出入境5項便利措施

中國國家移民管理局今天宣布,即日起實施便利外籍人員入境的5項措施。包括在中國9座機場直接過境且24小時內轉往他國者,可免辦查驗手續,以及急需赴中來不及辦理簽證者,可持邀請函等文件在機場辦理簽證等。

央視新聞報導,中國國新辦上午舉行記者會,中國國家移民局在會中宣布上述措施。

根據報導,這5項新措施,一是放寬來中外籍人員申辦口岸簽證條件;二是外籍人員在北京首都機場等樞紐空港口岸24小時直接過境免辦查驗手續;三是在中外籍人員可就近辦理簽證延期換發補發;四是在中外籍人員需多次出入境可申辦再入境簽證;五是簡化在中外籍人員簽證證件申辦材料。

其中規定,對急需前往中國從事商貿合作、訪問交流、投資創業、探望親屬及處理私人事務等非外交、公務活動,來不及在境外辦妥簽證的外籍人員,可憑邀請函件等相關證明材料,向口岸(機場、港口、邊界)簽證機關申辦口岸簽證入境。

此外,在北京首都、北京大興、上海浦東、杭州蕭山、廈門高崎、廣州白雲、深圳寶安、成都天府、西安咸陽等9座國際機場,持24小時內國際聯程機票過境前往第三國或地區的出入境旅客,可免辦邊檢手續,直接免簽過境。

同時,短期赴中從事商貿合作、訪問交流、投資創業、探望親屬、觀光旅遊及處理私人事務等非外交、公務活動的外籍人員,若有正當合理事由需繼續在中國停留者,可就近、就便向停留地的公安機關出入境管理機構,申請簽證延期換發補發。

規定提到,外籍人員若因正當合理事由需多次出入境中國,可憑邀請函件等相關證明材料,向公安機關出入境管理機構申請換發「多次入境有效簽證」。

此外,外籍人員申辦簽證證件時,對於透過資訊共享可查詢到本人住宿登記記錄、企業營業執照等資料者,可免查驗相關紙本證明材料。

中國國家移民管理局負責官員表示,此舉是為進一步打通外籍人員赴中國經商、學習、旅遊的相關堵點(障礙),更好地服務保障高水準對外開放,服務促進高品質發展。

最新國際新聞

延伸閱讀