臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-11 | 中央社

巴紐警察罷工陷無政府狀態 大規模搶劫縱火釀15死

巴布亞紐幾內亞警察和公共部門抗議減薪而於昨天展開抗爭,首都莫士比港出現大規模搶劫與縱火,據報連北部拉埃(Lae)在內已有15人死亡。巴紐與澳洲總理呼籲民眾保持冷靜。

路透社報導,巴紐警方昨天因減薪而罷工,導致莫士比港(Port Moresby)陷入無法無天狀態,官員將減薪原因歸咎於行政過失。電視畫面顯示,數以千計民眾走上街頭,其中許多人抱著、提著看起來像是搶來的商品,與此同時滾滾黑煙直竄巿區天際。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,澳洲正透過高級專員公署(大英國協會員國之間的大使館)密切注意當地情勢,不過尚未收到巴紐當局任何協助請求。澳洲經常對巴紐提供治安援助。

艾班尼斯在記者會中說:「我們駐莫士比港的高級專員公署正密切關注當地情勢,確保澳洲人得到照顧。」

「在此困難時刻,我們繼續敦促保持冷靜。目前我們尚未收到巴紐政府任何請求,我們與他們關係良好。」

一波暴亂、破壞和搶劫衝擊莫士比港,中國駐巴紐大使館今天發布通告,提醒當地中國公民和機構加強安全防範。

中國大使館在聲明中表示,許多中國商店和商業設施受到局部性的破壞和搶劫事件影響。目前沒有中國公民的死亡通報,但有幾人受到輕傷。

過去一年裡,這個太平洋島國的警察一直苦於因應暴力犯罪激增問題。

巴紐總理馬拉普(James Marape)表示,加強安全將有助於吸引外國投資該國蓬勃發展的黃金和銅礦產業。

最新國際新聞

延伸閱讀