臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2024-01-11 | 中央社

中美續簽防止文物非法入境美國備忘錄 效期5年

中美簽訂多年的防止中國文物非法入境美國政府間諒解備忘錄,日前獲得雙方續簽並確認,新文本將於1月14日生效,效期5年。中國國家文物局表示,這是落實「拜習會」關於擴大文化交流合作的舉措。

根據中國國家文物局今天公告,這項文件全稱為「中華人民共和國政府和美利堅合眾國政府對舊石器時代到唐末的歸類考古材料以及至少250年以上的古跡雕塑和壁上藝術實施進口限制的諒解備忘錄」,日前經中國國務院批准,並經中美雙方互換照會確認。

中國國家文物局表示,這項備忘錄有效期順延,是落實「兩國元首關於擴大中美文化領域交流合作共識」的務實舉措,將進一步促進中美文化、文物交流合作,增進兩國人民的友誼,為中美關係持續注入人民友好交往的正能量。

中國國家文物局指出,中美兩個大國在文化遺產領域攜手合作,聯合打擊文物非法販運,為在全球範圍內透過國際合作打擊文物盜竊、盜掘和走私,共同守護全人類共同文化財富,保護文物安全作出示範。

根據資料,中美兩國於2009年1月14日首次簽署這項諒解備忘錄,此後分別於2014年和2019年續簽,有效期至今年1月13日。簽署以來成功實現15批次共504件(套)流失美國的文物藝術品回歸中國。

截至2023年12月,中國已與包括美國在內的26個國家簽署了這類政府之間的文件。

最新國際新聞

延伸閱讀