臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

加強兩國友好互利合作 中國外長王毅將訪巴西

巴西媒體報導,中國外交部發言人毛寧日前宣布,中國外交部長王毅將在1月18日至22日訪問巴西和牙買加,加強雙邊各領域友好與互利合作。

據巴西新聞網站Carta Capital指出,中國外交部稱,從外交角度來看,這次訪問將有助於加強兩國之間的互信,並表示這將是深化各個領域友好互利合作的機會。

在評論目前中國與巴西雙邊關係時,毛寧強調,兩國在許多地區和國際問題上的立場相同或相似。

王毅將從13日開始訪問埃及、突尼西亞、多哥共和國和象牙海岸等非洲國家之後抵達巴西。

報導指出,巴西在前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)任內與中國的外交關係冷淡。2023年魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)上任後,重新拉近兩國的政治與經貿關係。

去年4月,魯拉率先訪問中國,巴西政府更主張在國際交易中使用人民幣,以減少對外貿易對美元的依賴。

中國多年來一直是巴西的主要貿易夥伴,巴西工商發展部外貿處公布的數據顯示,去年貿易順差達到創紀錄的988億美元,中國、香港和澳門是巴西產品的主要目的地,貿易額達1056億美元,與上一年相比成長16.5%。

巴西從這些地區進口的產品總額為539億美元,較2022年減少12.4%。

最新國際新聞

延伸閱讀