臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

揚言報復美國 伊朗海軍扣押國際油輪

伊朗官媒「伊朗通訊社」(IRNA)今天表示,海軍在阿曼(Oman)外海扣押了一艘油輪,以報復美國去年從這艘油輪上「竊取」伊朗石油。

美國譴責伊朗「非法扣押」船隻,並要求「立即釋放船隻及船上人員」。

在這消息宣布之前數小時,英國海事貿易行動辦公室(UKMTO)表示,在阿曼附近,一群武裝人員登上懸掛馬紹爾群島(Marshall Islands)旗幟的希臘籍油輪聖尼可拉斯號(St Nikolas),並更改航向前往伊朗的賈斯克港(Bandar-e Jask)。

英國海事貿易行動辦公室表示,有4到5人「未經授權登上船,據報他們穿著軍裝風格的黑色制服,戴著黑色面罩」。

伊朗海軍後來證實他們已扣押這艘船,此船之前稱為蘇伊士拉詹號(Suez Rajan)。

伊朗通訊社表示,此次扣押是為了報復「蘇伊士拉詹號的違規行為…以及美國竊取伊朗石油」。

美國海軍中央司令部(U.S. Naval Forces Central Command)司令兼第五艦隊(U.S. 5th Fleet)司令庫柏(Brad Cooper)表示:「伊朗行為違反國際法,威脅海上安全穩定。」

2018年時任美國總統川普退出與伊朗的核協議後,美國針對伊朗銷售石油和石化產品重施制裁,以減少伊朗能源出口。

美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)對媒體表示:「伊朗政府必須立即釋放這艘船及船員。」

他說:「這次非法扣押商船,只是伊朗所為或是伊朗促成的最新行動,目的在擾亂國際商務。

最新國際新聞

延伸閱讀