臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

美英空襲葉門叛軍 盟國聯合聲明:恢復紅海穩定

美國和英國今天聯手空襲葉門叛軍「青年運動」(Huthi)目標,隨後與盟國在聯合聲明中表示,讓重要的紅海航道恢復穩定始終是他們的目標。

法新社報導,由澳洲、巴林、加拿大、丹麥、德國、荷蘭、紐西蘭、韓國、英國和美國政府發表的聯合聲明說:「我們的目標仍是緩和紅海緊張局勢並恢復穩定,但我們要傳達明確的訊息:面對持續的威脅,我們將毫不猶豫地捍衛生命,保護全球數一數二重要的航道商業自由流通。」

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天也發出聲明表示,美國和英國在葉門的空襲目標鎖定「青年運動」的雷達、飛彈和無人機戰力,藉此削弱他們鎖定國際航運攻擊的能力。「青年運動」背後有伊朗支持。

奧斯汀在聲明中說:「今天的空襲目標,是與青年運動的無人飛行載具、彈道飛彈和巡弋飛彈,以及沿海雷達和空中監視能力相關的地點。」

奧斯汀表示,這波行動的目的是破壞和削弱「青年運動」在紅海危及海員和全球貿易的能力。

奧斯汀還說:「今天的聯合行動是向青年運動發出明確訊息,讓他們知道如果不停止非法攻擊行為,他們將承受更多的代價。

最新國際新聞

延伸閱讀