臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-12 | 中央社

中聯辦官員赴陸談粵港合作 高調公布情況罕見

中聯辦11日罕見公布,中聯辦主任鄭雁雄等多名官員,同日到廣州與廣東省委書記黃坤明等官員會面,就深化粵港合作等交換意見。鄭雁雄並稱,中聯辦會當好「超級聯絡員」、「超級服務員」的角色。

中聯辦11日在官網公布,鄭雁雄及中聯辦多名領導,包括副主任劉光源、羅永綱、尹宗華等一行人,同日與黃坤明及廣東省委副書記兼省長王偉中等官員會面。

鄭雁雄表示,近年來廣東省發揮毗鄰香港、實力雄厚的優勢,推動粵港之間交流。

他又表示,中辦聯願繼續當好「超級聯絡員」、「超級服務員」,與廣東一道大力推進落實粵港澳大灣區各項議定事項,支持港粵深化經貿、科技、人文等領域合作。

黃坤明表示,希望中聯辦繼續指導及支持廣東協同香港務實推進粵港澳大灣區建設,強化基礎設施「硬聯通」和制度規則「軟聯通」。

以往有關粵港澳大灣區合作事宜,香港方面主要是港府公布相關資料,以及由港府官員到中國大陸洽商。這次中聯辦高調公布官員赴中國大陸,就涉及香港的事務與大陸官員洽商,情況罕見。

明報引述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳宣稱,這次中聯辦就香港事務與中國大陸省市見面屬正常交流,中聯辦其中一個功能是代表北京中央推進香港融入國家發展大局,而中聯辦在接觸過程「肯定不會是代表香港政府」,而是扮演獨特的角色。

劉兆佳舉例,涉及中港人員往來安排,除兩地政府,亦涉及中國大陸海關事權,需由中央部門協調。

最新國際新聞

延伸閱讀