臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

打擊葉門叛軍金流 美制裁兩間公司

華府今天宣布對兩間分別位於香港、阿拉伯聯合大公國的公司實施制裁,剷除背後有伊朗撐腰葉門叛軍「青年運動」的資金網絡。

法新社報導,制裁兩間公司不久前,美、英11日才大舉空襲青年運動(Huthi),阻止對方不斷滋擾紅海航運。

美國財政部今天鎖定制裁的兩家公司,分別為設於香港的Cielo Maritime及位於阿聯的Global Tech Marine Services。

財政部表示,這兩間公司據稱代表「青年運動」金融網絡Sa'id al-Jamal運送伊朗商品。

美國財政部聲明還說:「銷售商品的收入用來支持青年運動和對紅海、亞丁灣國際船運的持續攻擊。」

美國財政部負責應對恐怖主義和金融情報的次長尼爾森(Brian Nelson)說:「我們與盟邦及夥伴一起採取所有適切措施,以制止青年運動破壞穩定和對全球商業的威脅。」

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)則在國務院聲明中表示「美國將繼續打擊伊朗對青年運動的非法財政援助」。

在這波制裁中,美國也將4艘船列為「凍結資產」,指這些船與受制裁公司有利益牽連。據稱這些船裡有些使用偽造文件隱藏來自伊朗的貨櫃。

美英空襲擊,「青年運動」最高政治委員會( Supreme Political Council)揚言採取報復行動;聯合國安理會預定12日下午就紅海情勢召開緊急會議。

最新國際新聞

延伸閱讀