臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

賴蕭勝選 北京學者:兩岸對峙持續 中國擠壓更強

民進黨正副總統候選人賴清德與蕭美琴今晚一路領先自行宣布當選,中國人民大學教授時殷弘分析,從海峽兩岸到中美之間在台灣議題上的對峙,即使不會進一步惡化,也將保持不變。

時殷弘並認為,面對民進黨進入第3個4年的執政期,中國大陸可能對民進黨執政的台灣,進行更多且近乎全面的擠壓。

時殷弘13日晚上接受中央社記者訪問時,作上述表示。

對於賴清德、蕭美琴勝選對美中關係的影響,時殷弘表示,無論台灣哪一黨候選人當選正副總統,北京和華盛頓之間的軍備競賽都將繼續,甚至進一步加劇。因為,無論發生什麼樣的情況,兩國都在為台灣及其他地方「可能發生的戰爭」做準備。

時殷弘指出,賴清德、蕭美琴當選及執政後,兩岸對峙即使不會進一步惡化,也將保持不變。同樣的情況下,中美在台灣問題上的軍事緊張局勢即使不會進一步惡化,也將保持不變。

他指出,在台灣大選前一天,美國和日本高層外交官在華盛頓一致同意,兩國將在處理與中國有關問題及台灣周邊和平與穩定的重要性方面,進行密切合作,顯見美日對台灣大選的重視。

最新國際新聞

延伸閱讀