臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

賴清德勝選 大陸台商呼籲修正兩岸政策

民進黨總統候選人賴清德與副總統候選人蕭美琴今晚自行宣布當選。台企聯會長李政宏今天表示,尊重台灣人民選擇,呼籲民進黨檢討並修正兩岸相關政策,記得仍有800多萬人投下不信任票。

民進黨總統候選人賴清德今晚8時30分與副總統候選人蕭美琴舉行國際記者會,自行宣布當選。

中國大陸全國台企聯會長李政宏今晚接受中央社電訪時表示,對於這個結果感到遺憾但是尊重台灣人民的選擇,並提醒民進黨,雖然勝選然而仍有800多萬的反對票,「新一屆的民進黨政府應該要痛定思痛,要提出更好的政策,幫助台灣人民追求更好的生活、未來」。

對於未來的兩岸政策,李政宏認為「很有必要修正」,修正以前不正確、不恰當的做法,因為「兩岸唯有密切的交流與合作,兩岸的同胞才有福氣,不要再陷入兵凶戰危的情形」,希望「迷途知返,懸崖勒馬」。

他進一步說,國際都非常關心兩岸關係,特別是台海和平穩定,牽動國際的經貿成長,是非同小可。所以在作任何決定與決策時,務必要反省與檢討,「時刻記得有800多萬人民對你投下不信任票」。

對於選舉結果對於兩岸關係的影響,上海台協副會長蔡世明接受中央社訪問時提到,民進黨當選是沒有蜜月期的,所以從今天開始,中國大陸是不會給予「蜜月期」、「聽其言、觀其行」,該怎麼做就該怎麼做。

對於兩岸交流,蔡世明說,「兩岸交流的主動權在大陸不在台灣」,對中國大陸來說,如果覺得原先的交流沒有得到預期的效果,那麼或許就會有調整的可能。

根據中選會中央選情中心統計,截至晚間10時,民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴以558萬6019票、得票率40.0503%。

最新國際新聞

延伸閱讀