臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-14 | 中央社

賴清德勝選 韓政府:盼台海維持和平穩定

台灣總統大選13日落幕,由民進黨正副總統候選人賴清德、蕭美琴勝出,韓國政府官員今天就此表示,「對台灣相關基本立場沒有變化」,期盼新政府上任仍能維持台海和平穩定。

韓聯社今天引述韓國外交部官員說法表示,韓國政府持續關注台灣選舉結果,未來也希望與台灣持續增進各項領域的實質合作。

報導將民進黨稱為「親美傾向的台灣執政黨」,對於這次選舉結果可能會導致台海緊張局勢升溫,官員強調,台海和平穩定對朝鮮半島的和平穩定相當重要,也是維持區域和平繁榮的必須要件,期盼台海維持和平穩定。

韓國政府至今維持尊重「一個中國」的立場,且為了維持基於該立場的局勢穩定,與台灣僅維持非官方的交流互動關係;但在對中國態度相對強硬的現任尹錫悅政府上任後,罕見在台海問題上表態反對中國以武力改變現狀。

韓國媒體及專家分析多數認為,這次台灣大選結果可能讓美中關係因台海問題再次惡化,尹錫悅政府若維持較過去明確態度,反對中國以武力改變現狀,可能成為改善韓中關係的絆腳石之一。

最新國際新聞

延伸閱讀