臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-14 | 中央社

德州阻聯邦幹員搭救渡河移民 1女2童溺斃

美國邊防官員與一位國會議員表示,昨晚有一名女子和兩名孩童試圖從墨西哥入境美國時,在格蘭河(Rio Grande)溺斃,3人身亡前,德州軍事人員曾阻撓聯邦邊防官員予以協助。

路透社報導,官員表示,這3人試圖在德州伊格帕斯(Eagle Pass)的希比公園(Shelby Park)附近渡河,此地並非合法出入境關卡,而且德州國民兵(Texas National Guard)本週才在這裡加裝蛇腹形鐵絲網和圍籬。

根據民主黨籍聯邦眾議員庫維拉(Henry Cuellar)的聲明,北美中部時區昨晚9時,聯邦邊境巡邏隊幹員得知有一群移民在嘗試渡河時遇險。

聯邦幹員無法用電話聯繫上德州官員,便徑直前往希比公園入口,跟那裡的德州軍事部(Texas Military Department)和德州國民兵官員溝通,但德州軍事部官兵說,就算發生緊急情況,也不會讓移民通過。

美國國土安全部(Department of Homeland Security)發言人米蘭達(Luis Miranda)說,德州軍官「用身體阻擋」美國邊防幹員進入案發區域執行勤務,「德州州長的政策殘酷、危險又不人道,且德州公然藐視聯邦對於移民事務的職權,構成嚴峻風險」。

庫維拉說,墨西哥當局昨天發現遇難女子和兩名孩童的遺體,3人身分並未公開。

這起死亡案件發生之際,共和黨籍德州州長艾波特(Greg Abbott)因為移民問題,與民主黨籍美國總統拜登政府的紛爭日益激烈。自拜登2021年就任以來,非法越境的移民人數創下紀錄。

艾波特任內,德州執行邊防管控時愈來愈自行其是,過去這項事務屬於聯邦政府的法定職權。

最新國際新聞

延伸閱讀