臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

希臘防長:須為後艾爾段時期土耳其情勢不穩做準備

希臘國防部長鄧迪亞斯今天表示,希臘武裝部隊必須為土耳其總統艾爾段當前任期結束後可能的「不穩定」做好準備。

法新社報導,鄧迪亞斯(Nikos Dendias)在希臘報紙「日報」(Kathimerini)專訪中說:「艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)離開以後,土耳其將會發生什麼事?這我們不知道。土耳其不是一個穩定的國家。」

「強有力、長期執政的領導人交棒期間總有不穩定…那意味著我們必須於2030年之前為任何可能發生的事做好準備…大體而言,我們所處的地區讓人無法寬心以對。周圍諸多不穩定來源,讓我們得建立現代化武裝部隊。」

移民、能源權利和愛琴海海上邊界等問題導致這兩個鄰國關係緊張多年,直到艾爾段上個月訪問希臘才恢復雙邊高層會談,那是艾爾段自從2017年以來首度到訪雅典。

希臘國防預算占國內生產毛額(GDP)的比例居北大西洋公約組織(NATO)盟友之冠,已訂購價值數十億歐元的美國F-35匿蹤戰鬥機,以及法國飆風戰鬥機(Rafale)和Belharra級巡防艦。

最新國際新聞

延伸閱讀