臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

日本關東等地觀測到火流星 專家稱相當罕見

日媒報導,日本關東地區等地今天上午觀測到流星中特別明亮閃耀的「火流星」。專家指出,這種明亮程度相當罕見,且可能會有隕石落下。

日本放送協會(NHK)報導,根據神奈川縣平塚市博物館天文方面的研究員藤井大地表示,設置在平塚市與靜岡縣富士市的攝影機今天上午6時55分左右拍到火流星劃過天空的畫面。

影片中可看到北方的天空快亮時,出現明亮且像是火球的物體在數秒內劃過天空。藤井初步推斷,火流星從神奈川縣的上空劃向長野縣的方向。

另外,同一時間以關東地區為主的地區,也有人相繼在社群媒體上發文表示看到像是火球的物體,以及聽到如爆炸聲的聲響。

藤井表示「看到火流星劃過變亮的天空相當驚訝」,並指出這種明亮程度相當罕見,且有隕石落下的可能性。

根據中央氣象署官網解釋,除了一般流星之外,塵埃或碎石塊等體積愈大的流星體與大氣層摩擦燃燒產生的光芒愈亮,會出現如火球般的紅色光芒,停留在空中的時間也比較長,被稱為「火流星」。

最新國際新聞

延伸閱讀