臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

A型流感沒走B型又來 中國多地感染人數上升

中國A型流感疫情才趨緩,近期感染B型流感的人數有上升趨勢,根據官方通報,多個省分感染B型流感的人已超越A型流感,其中又以青壯年感染人數偏高。

綜合澎湃新聞、第一財經、中國財經網,中國國家衛健委14日舉行新聞發布會,中疾控病毒病所國家流感中心主任王大燕指出,這波流感流行季主要從去年10月開始,最初流行病毒株是A型H3N2為主,最近1個月以來,B型流感的占比持續上升。

據資料顯示,過去3週,南方省份的B型流感病毒檢出率占比持續上升至36.8%,北方省份在近5週的B型流感病毒檢出率占比上升至57.7%,部分省份B型流感病毒檢出率占比超過了A型流感病毒。

報導引述上海市東方醫院急診科主任唐倫先的分析,目前仍處於流感流行期間,而以東方醫院的統計數據看來,流感的檢出率大約在20%到25%之間。2024年1月5日至12日,院本部檢出1387例流感病例中,A流占43%,B流占57%。

他進一步提到,在這波流感流行期間,老年人感染的比例並不高,從發病年齡來看,主要集中在20到50歲左右,青少年占比並不少。相較於A型流感的患者常見全身乏力、肌肉酸痛等症狀,B型流感患者的症狀相對較輕。

王大燕則表示,得了A型流感後產生的免疫反應,並不能保護免於感染B型流感,也就是說,即使已經得過A型流感,也有可能會再次感染B型流感病毒,建議高風險群體儘早接種流感疫苗。

由於正值流行期間,因此對於流感藥物的需求也逐漸上升,甚至出現搶購潮。

報導引述上海交通大學醫學院附屬兒童醫院呼吸科醫師錢莉玲指出,若確診流感後出現發燒、咳嗽等情形,建議先針對性治療,例如服用退燒藥等。奧司他韋(oseltamivir,商品名:克流感Tamiflu)等抗病毒藥物,需要在確診感染流感的前提下服用,不建議隨便自行購買服用。

她強調,充足的睡眠與良好的免疫力有很大關係,「休息是最好的藥物,不要熬夜、規律作息,這對於預防流感有很重要的作用」。

最新國際新聞

延伸閱讀