臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-15 | 中央社

以哈交戰破百日 加薩稱以軍猛烈轟炸又有數十人喪命

對區域造成衝擊的以哈戰爭延燒破百日,由哈瑪斯統治的加薩官員今天表示,以色列軍方連夜的「猛烈」轟炸導致當地再有數十人喪命。

巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日跨境大規模突襲以色列,引發雙方交戰,昨天已達100天。

不僅如此,在以色列占領的約旦河西岸、以色列與黎巴嫩交界也發生致命衝突,還有美軍與伊朗撐腰的葉門叛軍在紅海地區的戰鬥,都讓外界擔憂緊張情勢將擴及至加薩走廊(Gaza Strip)以外的地區。

法新社今天報導,加薩官員表示,當地遭到一波「猛烈」襲擊與砲火攻擊,並通報有超過60人喪生和數十人受傷。

哈瑪斯政府媒體辦公室指出,夜裡有2座醫院、一間女子學校及數十戶住宅被擊中。

以色列軍方指稱哈瑪斯躲在民用設施或其底下的地道運作,但遭哈瑪斯否認。

哈瑪斯媒體辦公室表示,在以軍這波最新襲擊中,加薩南部城市甘尤尼斯(Khan Yunis)、拉法(Rafah)及加薩市周遭地區都遭到攻擊。

以軍則說,部隊擊中甘尤尼斯「2名把武器裝載到車輛上的恐怖分子」,也突襲當地一處「哈瑪斯指揮中心」,並查獲武器。

根據聯合國說法,以哈戰爭已造成加薩約85%人口流離失所,被迫擠在收容所,食物、水、燃料及醫療照護的取得都面臨困難。

從加薩北部逃到拉法的民眾卡希爾(Mohammad Kahil)說:「沒有食物、沒有水,也沒有暖氣,我們快被凍死了。」

根據法新社依官方數據做的統計,哈瑪斯去年10月7日的突襲導致以色列約有1140人死亡。另有250名人質遭武裝分子俘虜,其中132人仍在加薩,據信至少25人已被殺害。

以色列揚言要摧毀哈瑪斯,持續對加薩發動軍事攻擊,根據加薩衛生部統計,以軍攻擊已造成當地超過2萬4000人死亡,其中多為婦孺。

最新國際新聞

延伸閱讀