臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2024-01-16 | 中央社

小馬可仕賀賴清德當選台灣總統 北京不滿要他多讀書

菲律賓總統小馬可仕昨天祝賀民進黨總統候選人賴清德當選台灣總統,在台菲近年往來上十分罕見。中國外交部今天回應,中方對此堅決反對,已在第一時間向菲方提出強烈抗議,並要小馬可仕「多讀讀書」。

據環球網報導,中國外交部16日下午舉行例行記者會,發言人毛寧在會上作上述表示。

毛寧稱,此舉「粗暴干涉中國內政」,中方對此強烈不滿、堅決反對。中國外交部部長助理農融今天上午召見菲律賓駐中大使提出嚴正交涉,敦促菲方給中方一個負責任的交代。

她說,「正告菲方不要在台灣問題上玩火」,切實恪守一個中國原則和「中菲建交公報」,立即停止在涉台問題上的錯誤言行,停止向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號。

毛寧還稱,建議小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)總統「多讀讀書」,以「正確瞭解台灣問題的來龍去脈,從而得出正確的結論」。

小馬可仕15日在社群平台X發文表示:「我代表菲律賓人民,祝賀賴清德當選台灣下屆總統。」

菲律賓外交部16日發布聲明表示,「小馬可仕總統祝賀新總統的訊息,是他感謝他們作為我們海外勞工的東道主,並成功舉行民主流程的方式。」

同時,菲國外交部表示:「儘管如此,菲律賓重申一個中國政策。

最新國際新聞

延伸閱讀