臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-17 | 中央社

台諾斷交前 中國央視記者早於2023年5月進駐諾魯

根據中國官媒「北京日報」報導,中央電視台記者早在諾魯轉向與中國恢復邦交前,就於去年5月以一家中國港口工程企業的中共代表身分抵達諾魯,這間公司正在當地進行建設計畫。

路透社報導,在諾魯這個國土面積大約21平方公里的島國15日宣布以一中原則為理由與台灣斷交,並跟中國恢復邦交,中國官方電視台央視當天便發出第一篇來自諾魯的報導。諾魯於2000年代曾短暫承認中國。

這名央視記者15日以諾魯總統府為背景報導,稱諾魯已斷絕與台灣「所謂的外交關係」,並承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

新華社一位記者也於今天抵達諾魯,這是諾魯棄台投中後,新華社記者首次踏上這個偏遠的太平洋島國。在中國官方宣布外交官抵達諾魯之前,中國媒體就已競相進駐這個僅有約1萬2000人口的島國。

新華社今天從諾魯首都雅連(Yaren)發出的報導稱,外交關係發生變化的當日,新華社已在諾魯聘請一名記者,並設立報導辦公室。

台灣政府表示,諾魯改變外交態度的消息相當「突然」,中國刻意選擇台灣總統大選後的時機點針對諾魯,這時世界各國正為台灣13日順利完成大選表達祝賀之意。

自斷交以來,台灣媒體一直報導諾魯民眾健康問題,尤其是當地的肥胖率極高,以及諾魯在為澳洲安置難民方面的角色。

最新國際新聞

延伸閱讀