臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

李強在達沃斯呼籲合作治理AI 美國:價值觀不同

中國總理李強近日在瑞士達沃斯世界經濟論壇呼籲在人工智慧(AI)治理上進行國際合作,但美國官員表示,不會允許對手國家取得美國技術。歐盟官員則說,中歐在AI治理問題上「沒有共同語言」。

美國之音今天報導,李強出席世界經濟論壇(WEF)時呼籲針對AI發展和治理進行國際合作;說必須加強國際合作,有問題大家一切來解決,有利益大家一起來分享,絕不都能搞陣營分裂和對抗。

報導指出,李強也表示,要給人工智慧發展畫一條底線或紅線,這條底線和紅線,大家都不可逾越。他還說要以「善治」來促使這些新技術「善智」。

但白宮科技政策辦公室主任普拉巴卡(Arati Prabhakar)在論壇與歐盟、新加坡科技政策官員對談時表示,在如何應用人工智慧的問題上,各國可以達成的共識是,AI必須「可預測、有效、安全、可信任」。但她同時直言不諱地指出,每個國家對人工智慧的應用都反映了各自的價值觀,這是不可否認的現實。

普拉巴卡說,無論是經濟機會,還是將其用於國家安全和軍事目的,實際上世界各地都在以反映其價值觀的方式使用這項強大的技術,美國希望確保國家安全利益,不允許潛在對手將美國最先進的技術用於軍事目的。

歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)主管數位政策,她也在達沃斯表示,儘管中國的AI法規在字面上與西方有相近之處,但在AI治理的理念上,中歐理念截然不同。

她說,「他們(中國)當然想利用人工智慧來控制社會……主要的問題是,允許政府在使用人工智慧方面走多遠,特別是在執法領域,歐盟希望維護保護個人的理念,並使其與國家安全措施相平衡。」

喬霍瓦說:「因此,在這個方面,歐盟不會與中國有共同語言,也永遠不會有。」

歐洲議會、歐盟委員會和27個成員國的談判代表去年12月就歐盟「人工智慧法案」(AI Act)達成協議。法案旨在確保推行到市場的AI應用安全、可信任。

中國近年來也提出多部法律法規,從深度偽造、演算法、生成式AI等方面對相關技術的發布者提出監管要求。

最新國際新聞

延伸閱讀