臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

最老狗狗年齡造假?金氏世界紀錄暫撤頭銜調查

葡萄牙一隻名叫波畢(Bobi)的阿蘭多獒犬,去年因獲金氏世界紀錄認證為全球最老狗狗而聲名大噪,打破之前保持近一個世紀的紀錄。

波畢去年10月以官方認證的31歲165天年紀辭世。

但英國廣播公司(BBC)報導,現在,一些獸醫對波畢的年齡證據提出質疑後,金氏世界紀錄已暫時撤銷牠的頭銜並展開調查。

波畢是純種阿蘭多獒犬(Rafeiro do Alentejo),屬於一種牲畜護衛犬,平均壽命為12到14歲。金氏世界紀錄去年表示,牠的高齡經葡萄牙政府的寵物資料庫認證。

但隨著消息迅速傳開,質疑也隨之而來。

科技雜誌「連線」(Wired)調查發現,葡萄牙寵物資料庫中的波畢登記出生年為1992年,但「沒有註冊或數據可證實或駁斥這一說法」。

波畢的舊照片也遭到質疑,有人認為照片上的狗毛花紋不同,似乎不是同一隻。

專家也傳出懷疑聲音,英國皇家獸醫學院(Royal College of Veterinary Surgeons)成員錢伯斯 (Danny Chambers)告訴「衛報」(The Guardian):「我的獸醫同事沒人相信波畢已經31歲。」

金氏世界紀錄已啟動正式調查,發言人告訴法新社:「雖然我們正在進行審查,但我們已決定暫停讓大家申請現存最長壽狗狗和(最高齡狗兒)紀錄,直到調查結果到位並公布為止。」

波畢一生都住在葡萄牙西海岸附近的凱魯斯村(Conqueiros)。在波畢過世前,前一個最長壽的狗狗是澳洲的布麗(Bluey),牠在1939年去世,壽命約29歲又5個月。

最新國際新聞

延伸閱讀