臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

自民黨政治獻金風暴 岸田派前會計負責人恐被起訴

有關日本執政黨自民黨內的政治獻金疑雲,消息人士透露,檢方有意最快在明天依涉違政治資金規正法,簡易起訴日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」(宏池會)的前會計負責人。

綜合日本放送協會(NHK)、共同社報導,東京地方檢察廳特別搜查部(簡稱東京地檢特搜部)持續調查自民黨內幾個派閥疑似未依「政治資金規正法」(類似台灣的政治獻金法)如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,日相岸田文雄過去所屬派閥「岸田派」前會計負責人在截至2020年的3年間,疑似未在派閥的政治資金收支報告書,刊載岸田派約3000萬日圓的募款餐會收入。

東京地檢特搜部因此正在研擬依涉嫌違反「政治資金規正法」,最快於明天針對岸田派的前會計負責人予以簡易起訴。

日相岸田文雄今天對此說明「已收到報告稱是為行政上重複的疏忽」,宣稱並不知道其他細節,透露岸田派計劃今天向總務省提出修正申請。

而自民黨其他派閥安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)疑似在截至2023年的5年間未如實申報募款餐會收入。

消息人士透露,東京地檢特搜部計劃依照同樣罪嫌在宅起訴(指未羈押犯罪嫌疑人即加以起訴)安倍派(清和政策研究會)與二階派(志帥會)的會計負責人。

另外,二階派會長二階俊博的事務所疑似未將募款餐會超過配額的金額,刊載在收支報告書中,檢方因此也在評估依照涉嫌違反政治資金規正法對二階俊博的秘書採取法律行動。

自民黨內派閥安倍派、二階派、岸田派2023年底被爆出所屬議員募款餐會餐券販售配額後的超額部分收入,被派閥以「回扣」回流議員,這些「回扣」金額並未刊載在派閥或議員的政治獻金收支報告書,成為不列入帳冊內的「小金庫」(秘密資金)。

日本政治資金規正法規範各政黨等團體的會計負責人,必須在政治獻金收支報告書如實申報。若確認有未刊載或刊載不實情事,將面臨5年以下有期徒刑或100萬日圓以下罰金。

自民黨多個派閥爆發政治獻金募款餐會申報不實疑雲後,岸田2023年12月7日為了以更加中立立場挽回民眾信任,宣布暫時離開從2012年起擔任會長的岸田派運作。

最新國際新聞

延伸閱讀