臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-18 | 中央社

19歲男子殺人縱火案 日本「特定少年」判死刑首例

日本甲府市2年多前發生一起19歲男子入侵民宅殺害一對夫妻並縱火的命案,甲府地方法院今天對被告宣判死刑。日本少年法修法後,將18歲及19歲少年列為「特定少年」,這是「特定少年」被宣判死刑的首例。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,2021年10月就讀甲府市通信制高中、19歲的遠藤裕喜入侵自己單戀的女子住家,殺死該女50幾歲的雙親,並縱火將該女住家燒毀。遠藤被以殺人、縱火等罪名問罪,檢方求處死刑。

起訴書指出,男子(遠藤裕喜)2021年10月12日凌晨約3時30分入侵甲府市公司職員男性(當時55歲)家,以砍柴刀和水果刀殺死在一樓的男性及其妻(當時50歲),並試圖以砍柴刀殺死14歲的次女,導致次女受傷。遠藤用打火機用的油燒毀房舍,次女與17歲的長女從2樓跳下逃生。男子(遠藤)是這名長女的高中學長。

甲府地方法院今天召開裁判員審判(類似陪審團審判),法官三上潤對被告遠藤判處死刑。

這起官司最大的焦點在於被告遠藤在犯案當時是否具有責任能力。檢方認為被告遠藤有完全的責任能力,求處死刑,但辯護律師認為被告當時處於責任能力顯著減退的心神耗弱狀態,主張罪不至死。

NHK報導,2022年修改後的少年法將18歲及19歲列為「特定少年」,實施以來,這是法官對「特定少年」宣判死刑的首例。對於此案,基於事件的重大性、惡質性及對社會所造成的影響等綜合考量,對被起訴的這位「特定少年」以實名報導。

報導說,被告在聽到法官宣判的瞬間,兩度點頭。法官在宣判後,對被告做有關控訴的說明,之後對被告說:「請不要放棄思考。」

今天審理此案的法庭設有65個旁聽席,有426人參與抽籤。

最新國際新聞

延伸閱讀