臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2024-01-20 | 中央社

梨泰院踩踏事故因應不當 首爾警察廳長遭起訴

韓國首都首爾的梨泰院商圈2022年萬聖節發生推擠踩踏事故,造成近160人喪命。首爾檢方表示,已依業務過失致死罪名起訴首爾警察廳廳長金光浩(Kim Kwang-ho)。

法新社報導,首爾西部地方檢察廳在昨天發布的聲明中說,已依業務過失致死罪名起訴金光浩。

聲明說,案發當天,金光浩可從夜生活豐富的梨泰院過度擁擠的情況「預見可能發生危險」,卻「未採取必要措施,例如部署足夠的警力及確保適當的指揮和監督」。

金光浩是梨泰院悲劇事件中接受審判的最高層級警官,他遭到起訴但未受羈押。

去年1月,韓國警方特別調查本部將金光浩和另外22名涉及政府處理不當的官員移送檢方,包括警察、救援和地區辦公室人員。

檢方隨後起訴梨泰院所在的首爾龍山區警察局長和龍山區廳長,但一年多來一直未決定是否起訴金光浩。

昨天的聲明說,金光浩「與正在受審的龍山區警察局長和龍山區廳長皆因業務過失造成158人死亡、312人受傷」。

罹難者家屬表示,他們對檢方花了這麼久時間才決定起訴金光浩感到遺憾。家屬聲明說,「金光浩必須立即下台並接受審判」,總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)也必須立刻開除他。

最新國際新聞

延伸閱讀