臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-21 | 中央社

學歷貶值 逾7成中國名校大學畢業生選擇繼續讀研

中國經濟情勢不佳,使大學畢業生就業壓力大增,越來越多人選擇繼續深造,延後投入職場時間。包含北大在內多所中國知名大學,有超過7成大學畢業生選擇繼續深造,增加競爭力。

據第一財經報導,近期中國多所大學陸續發布2022至2023學年大學教學品質報告與畢業生相關資料,其中揭露了各校2023年應屆大學生畢業後繼續深造的情況。

發布統計的21所大學中,大學畢業生平均深造率達到62.63%;深造率超過70%的有清華大學、北京大學、中國科學技術大學、上海交通大學、電子科技大學、復旦大學、西北工業大學。

進一步分析各學校的情形,北京清華大學2023年應屆畢業生有3200多人,其中高達80.8%的人選擇繼續深造;北京大學應屆大學畢業生3826人,截至2023年8月31日,選擇繼續升學,共2987人,占78.07%。

復旦大學、上海交通大學與中國科技大學的應屆畢業生選擇繼續深造的比例分別為70.61%、72.61%、75.3%。

報導引述廈門大學經濟學系副教授丁長分析,現在很多好一點的職缺都需要研究所學歷,很多大學畢業生希望繼續深造以增強就業競爭力。重點大學本身的保障額較高,同時,重點大學的畢業生在研究所考試的整體競爭力較強。加上近年來研究生招生規模擴大,因此名校大學生繼續讀研究所的比例也在上升。

丁長發指出,特別是在醫學、工學專業等領域的擴招情況較為明顯,主要是為了培養經濟和社會發展所需的人才。

另據中國教研機構麥可思研究院發布的報告,受社會需求、行業發展、職業與專業特性、就業市場前景等多種因素的影響,近年來部分學科和專業領域的讀研熱度不減。其中「臨床醫學」、「預防醫學」、「材料科學與工程」等三個專業領域的大學畢業生讀研究所的比例呈逐年上升,選擇深造的人數比例已連續3年名列前三名。

最新國際新聞

延伸閱讀