臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-22 | 中央社

中國媒體最後倔強 經濟觀察報拒刪遷西事件報導

河北遷西縣退休老幹部馬樹山,實名舉報縣委書記李貴富搞形象工程而被逮捕起訴,驚動最高檢察院介入制止。原來率先報導事件的中國經濟觀察報曾被威迫利誘刪稿,但該報頂住壓力拒刪,被形容是「媒體最後的倔強」。

河北遷西縣退休老幹部馬樹山,上月因為實名舉報遷西縣委書記李貴富搞形象工程勞民傷財,遭當地公安檢察機關逮捕起訴,經媒體披露引發社會譁然後,驚動最高檢察院介入制止並展開追責。

中國微信公眾號「新海言」20日發文表示,經濟觀察報是主流媒體中最早也是唯一報導此事,先後發出4篇相關報導,才引起最高檢的重視,救馬樹山於懸崖。

文章表示,經濟觀察報刊登題為「河北一75歲退休幹部舉報當地縣委書記後 被逮捕並提起公訴」的文章後,多路人士前去「滅火」,要求刪除稿件,該報社面對很大壓力,但報社最終扛下壓力,並未屈從各路公關力量,決定不刪除稿件,使得稿件存活下來,被廣泛傳播。

文章形容,這顯現了「媒體最後的倔強」,該報社能堅持輿論監督並擔負風險監督到底,殊為不易,「一稿出,四座起,全是來要求刪稿的。有利誘,有威脅,有拿大局說事,有用感情打牌,唯獨沒人去想馬樹山正在遭遇的不公」。

文章表示,馬樹山的家人找不到營救辦法,恰巧找到了經濟觀察報首席記者李微敖的一位朋友,李微敖便是從這位朋友獲得線索。

文章表示,李微敖拿到線索並進行調查,發現馬樹山在公開報導中是個好人,熱心公益,愛管「閒事」,騎著自行車走街串巷了解民生民意等,認為這樣一個人何以突然成了階下囚,而且以如此快抓快捕的方式,顯然這並不正常,有探究的必要。

文章又指,有關馬樹山的報導,從收到線索到最後把稿子發出來,共耗費了一個多月,就連馬樹山舉報的縣委書記街道亮化問題,記者都做了紮實的採訪。

文章形容:「報紙上髒點兒,社會就乾淨了;報紙上乾淨了,社會就髒了。」輿論監督不是洪水猛獸,而是社會進步、公平正義的得力助手。並非只有表揚、誇獎和歌頌才是正能量,批評也是正能量,「有時批評產生的能量,更正」。

最新國際新聞

延伸閱讀