臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-01-22 | 中央社

索羅門大選4月17日登場 料將進一步向中國靠攏

索羅門群島的3名選務官員今天告訴法新社,該國計劃於4月17日舉行拖延已久的大選。預計索國可能進一步深化與北京的關係。

法新社報導,立場親中的索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)正尋求連任。他已宣稱將帶領國家疏遠西方盟友,並進一步轉向中國懷抱。

選舉委員會顧問保羅(Philothea Paul)表示,選舉時間的正式公告將於2月發布,但她和另外2名官員證實投票訂於4月17日舉行。

內政部高階官員兼選務官員戴維(Jeffery Sade Deve)表示:「省議會和國民議會成員的選舉都將在1天內完成。」

由於蘇嘉瓦瑞聲稱索國於去年11月至12月主辦太平洋運動會(Pacific Games)之前不可能舉行大選,因此選舉延後至2024年登場。

批評人士曾指控蘇嘉瓦瑞及其政黨貪汙腐敗,還利用中國的政治和經濟支持,以確保自己在投票前掌握權力。

蘇嘉瓦瑞在其最近的第3個任期內大動作向中國靠攏,包括2022年與北京簽署秘密安全協議,邀請中國在索羅門群島派駐警察。

最新國際新聞

延伸閱讀