臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

加拿大限制國際學生簽證 今年核發量大減35%

加拿大移民部長今天宣布,加拿大未來兩年將大幅限縮國際學生簽證核發量,今年的核發量會比去年減少約1/3,以在移民人數創紀錄之際緩解住房、醫療保健和其他服務的壓力。

法新社和美聯社報導,隨著國際學生人數將來到10年前的3倍,這項措施部分用意在於緩解急遽增長的住房和社會服務需求。

在這項限制措施下,今年預計將有36萬4000名國際學生獲得學生簽證,比2023年淨減少35%。2025年的限制量將在今年年底評估。

加拿大移民部長米勒(Marc Miller)在蒙特婁舉行的記者會上表示,這項限制措施用意在「提升計畫的完整性,為國際學生的成功打下基礎,並讓加拿大的臨時居留程度維持在可以延續下去的水準」。

他還說:「明知並非所有國際學生都能獲得成功所需的資源,會讓他們帶著對加拿大教育體系的幻滅和失望返國,還要歡迎他們來加拿大,這是一種傷害。」

這項限制措施將不適用於碩士生、博士生,或小學和中學學生。

米勒表示,政府也將限制外國學生獲得工作簽證的資格,並打擊收取國際學生高額學費但提供劣質教育,或根本沒提供教育的私立大學和假的學術機構,他稱對方這種做法「令人無法接受」。

最新國際新聞

延伸閱讀