臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

新疆烏什7.1強震 至少3人受傷多棟房屋倒塌

中國新疆維吾爾自治區烏什縣今天凌晨2時9分發生規模7.1強震,震源深度僅22公里,新疆多個地區震感強烈。目前已知至少有3人受傷及多棟房屋倒塌,具體傷亡情況尚無法確定。

綜合中國媒體報導,烏什強震震央位在北緯41.26度,東經78.63度的偏遠山區,距震央20公里人口「極其稀少」,平均海拔達3048公尺。儘管如此,遠在喀什、伊犁、克拉瑪依、烏魯木齊、庫爾勒等城市的震感十分強烈,不少居民在睡夢中被驚醒,甚至逃出家門外。

在凌晨2時9分強震發生後,根據中國地震台網發布資訊,截至今早8時,附近地區共記錄到規模3.0以上餘震達40次。其中最大規模5.3,距離強震震央約17公里。

根據報導,雖然強震震央在烏什縣境內,但烏什縣截至發稿為止尚未傳出有人受傷,但已有房屋倒塌。而附近的阿合奇縣庫蘭薩日克鄉則有3人受傷。至於阿合奇縣所屬的克孜勒蘇柯爾克孜自治州境內,也有房屋倒塌。

據烏什縣融媒中心工作人員描述,強震發生時,6層樓高的融媒中心搖晃了約1分鐘,值班人員被迫撤離大樓。

而當地民眾反映,家中客廳裡的吊燈遭強震震落,縣城內多個小區居民被當地政府緊急疏散到他處,當時氣溫僅有零下10度。

隔鄰的柯坪縣居民也表示,地震發生後縣城很多民眾跑到樓下躲避。由於餘震不斷,一些民眾更開車前往較空曠的地方躲避。而距離震央近800公里的烏魯木齊民眾也反映,地震發生時,在17樓的家中也能感受到明顯晃動。

目前,新疆維吾爾自治區政府已啟動地震應急2級響應,應急、地震、交通等部門人員趕赴現場,指導抗震救災工作;而中國國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部也啟動地震3級應急響應,並派出工作組趕赴震區指導抗震救災工作,並向災區緊急調撥棉帳篷、棉大衣(防寒服)、棉被、棉褥、折疊床、取暖爐等用品。

最新國際新聞

延伸閱讀