臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

石川強震波及產業 日本擬祭旅遊補助救觀光

日媒報導,日本政府1月25日將彙整針對石川強震受災地區的支援政策,包含提供旅遊補助給到北陸地區的旅客,以及補助中小企業修復設備費等內容。

日本經濟新聞報導,這項支援政策主要分為3大領域,包括重建當地民眾生活、重建中小企業、農林業、觀光業等生計,以及修復基礎設施。

日本政府預計針對受災的中小企業,提供補助金修復店鋪、生產設備等,研擬每件提供最多15億日圓(約新台幣3.2億元)補助。

另外,為了支持當地觀光業,日本政府研擬提供1人1晚最多2萬日圓的住宿費補助給前往包含新潟縣在內的北陸地區的旅客,預計今年3月至4月實施。

至於受災的家庭,日本政府將迅速提供每戶最多300萬日圓(約新台幣64萬元)的生活重建支援金,並依據輪島市、珠洲市等地災區的需求,提供臨時住宅。此外,居民不需自費拆除全倒或半倒的住宅。

日本政府預計1月25日敲定支援政策,計劃於1月26日召開內閣會議決定從2023年度的預備金中撥出逾1000億日圓因應。

最新國際新聞

延伸閱讀