臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

中國國安部用漫畫搶話 警示稀有礦藏被境外盯上

近來積極爭取話語權的中國國家安全部再出新招,日前開始透過微信公眾號發表漫畫系列警示國安問題。其中,第1集即警示有「境外組織」盯上了中國境內的稀有金屬礦藏。

綜合中國媒體報導,中國國家安全部今年1月起推出名為「神隱特偵組」的漫畫系列,並在其微信公眾號上發表。首先是在7日發表的「中國人民警察節」特刊,稀有金屬篇則是繼特刊後的第1集。

根據漫畫內容,描述的是中國國安單位接到線民情報,於是派員偽裝成「驢友」(登山客)前往「西山」礦區察看,發現一夥人正在礦區外圍疑似進行勘探測繪,提取礦石樣本,「鬼鬼祟祟的,十分可疑」。

漫畫中提到,中國某大專院校研發的超級奈米晶永磁材料,就是由經營這座礦區的企業所提供。而這款材料據稱是研發「引力炮」,突破現有超導技術的關鍵材料。

這篇漫畫中聲稱,隨著技術的快速發展,原本一些初級礦產品已成為全球稀缺的戰略資源,而中國這類礦產的儲備量非常豐富,早就被境外組織盯上。

有統計顯示,中國目前是全球最大的稀土生產國,精煉產量占全球近90%。2023年7月3日,中國商務部發布公告,依中國「出口管制法」、「對外貿易法」、「海關法」有關規定,為「維護國家安全和利益」,對鎵、鍺相關物項實施出口管制。而鎵、鍺是晶片製程中廣泛使用的材料。

最新國際新聞

延伸閱讀