臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-24 | 中央社

瞞病住院風波後 美防長首度露面避談健康情況

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)因為癌症治療的併發症住院後,今天首度公開露面。此前他因對白宮和國會瞞病數日,惹來外界抨擊。

奧斯汀今年元旦當天住進華特里德醫院(Walter Reed Hospital),在這間軍事醫院待了2週。他今天在一場有關援助烏克蘭抵禦俄羅斯入侵的會議開場時,從寓所透過視訊發言。

奧斯汀在國防部標誌和美國及烏克蘭國旗前說:「整個國際社會的安全都在烏克蘭奮鬥的戰線上。我比以往更加堅定,要與我們的盟友和夥伴合作來支持烏克蘭,把任務達成。」

法新社報導,奧斯汀特別提到華府上個月宣布的一筆2.5億美元軍援方案,但沒有詳述任何新的美方援助,因為華府資金已耗盡,且共和黨人拒絕批准更多資金,除非總統拜登向共和黨人的訴求妥協,採取措施來遏止墨西哥邊境移民。

奧斯汀預擬的發言內容張貼在國防部網站上,內容提到他的健康問題:「如各位所知,我今天在家裡參與這場會議。我感覺很好,期待很快就能回到五角大廈。」

但他實際的談話內容略過這一段,完全沒有提到他的醫療情況。

五角大廈發言人賴德(Pat Ryder)被問及原因時表示,奧斯汀「有權修改他所發表的任何言論」。

賴德指出,「部長持續在家中康復」,他在家接受物理治療,「復原得很好」。

最新國際新聞

延伸閱讀