臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-24 | 中央社

波音737 MAX 9停飛 阿拉斯加航空怒批螺栓鬆動

阿拉斯加航空公司執行長米尼庫奇今天表示,在日前發生掉艙門的危險事件後進行檢查,發現波音737 MAX 9飛機上有多處螺栓鬆動,並說他「很生氣」。此言使得波音再次面臨壓力。

法新社報導,阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX 9客機本月5日在飛行途中,一個內嵌式艙門(plug door)遭吹走,迫使客機緊急降落,機上人員平安無事,不過機身出現一個大洞。

美國聯邦航空總署(FAA)隨後下令171架裝有同類內嵌式艙門的波音737 MAX 9停飛受檢。

米尼庫奇(Ben Minicucci)今天告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News),阿拉斯加航空在事發後對其737 MAX 9機隊進行內部檢查,發現這些飛機有「許多」螺絲鬆動的情況。

他說:「我不只沮喪和失望,我很生氣。」

他還說,「這發生在阿拉斯加航空、我們的旅客與員工身上」,並呼籲波音「改善他們內部的品管計畫」。

聯合航空公司(United Airlines)今天稍早對未來波音737系列飛機的訂單與交機表達疑慮。

聯航財務長萊斯基南(Michael Leskinen)今天在電話會議中表示,聯航預計今年收到的107架飛機中,有31架是波音737 Max 9飛機。

他說:「現在要相信這些飛機都能按目前的計畫交機是不切實際的。」

萊斯基南在電話會議中表示,除了MAX 9的訂單外,聯航還訂了277架尚未獲認證的波音737 MAX 10飛機,會在接下來幾年陸續交機,還可能再購買200架飛機。

他說,「我們預料2025年波音的訂單和交機將會減少」,並指出737 MAX 10的訂單很可能也會受到影響。

他表示,「要讓我們相信MAX 10能如期交機」很難,這次MAX 9遭禁飛「有點像是壓垮駱駝的最後一根稻草」。

他補充道:「因此我們正在制訂替代方案。

最新國際新聞

延伸閱讀