臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-25 | 中央社

巨浪侵襲馬紹爾群島基地沖倒人員 美軍忙清理

南太平洋馬紹爾群島一處美國重要軍事基地遭到巨浪侵襲後,駐軍今天仍在清理善後。

法新社報導,瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)羅依納墨島(Roi-Namur Island)美國駐防地上週末遭遇巨浪襲擊,美國一些最先進的太空和飛彈追蹤設備部署在當地。

美軍駐防地內部影片畫面顯示,洶湧的海浪將人沖倒、撞開玻璃門並打碎窗戶。

美國軍方表示,120名人員中約有80人必須撤離,一支60人團隊已在評估災損及恢復基本服務。

空拍照顯示,海浪淹沒多個地區,島上基礎設施嚴重受損。

駐軍指揮官摩根(Drew Morgan)在聲明中表示:「清理羅依納墨通道及評估安全性是我們首要任務。」聲明還說:「一旦通道開放,我們就可以來回移動人員和設備,展開復原程序。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,摩根在社群媒體上傳的影片中說,「突如其來的巨浪」僅造成人員輕傷。

美國陸軍表示,在宿舍、用餐、交通和娛樂建築被海水淹過後,可能需要數月才能讓受創的駐防地復原。

CNN氣象學家夏克福(Robert Shackelford)表示,影片似乎顯示有「瘋狗浪」,這種異常巨浪通常不可預測,規模是周圍波浪至少兩倍。夏克福還說,氣候變遷導致海平面上升,加劇了巨浪的影響。

最新國際新聞

延伸閱讀