臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-27 | 中央社

英鋼琴家談直播遭中國人制止 秀維尼熊反制

英國鋼琴家卡瓦納日前在倫敦火車站直播演奏時,遭手持中國五星旗的人要求停止拍攝。他事後在電視訪談說這是則關於言論自由價值的小故事,還在社媒秀出帶著維尼熊演出的影片。

暱稱「K博士」(Dr K)的卡瓦納(Brendan Kavanagh)日前在倫敦聖潘克拉斯(St. Pancras)火車站的公共鋼琴直播演奏時,遭多名手持五星旗、繫著紅圍巾的人以肖像權為由要求停止拍攝。記錄雙方交涉過程的影片在社群媒體引發熱議。

英國電視節目主持人皮爾斯摩根(Piers Morgan)在「皮爾斯摩根不設限」(Piers Morgan Uncensored)節目中訪問卡瓦納,卡瓦納24日將訪談片段上傳到自己的影音網站Youtube頻道。

皮爾斯摩根問到警察當時的處置時,卡瓦納說,一名女警「完全站在中國人那邊」,因為那群人提到「種族歧視」,女警態度就軟化了,「我說我們又不是在中國,她覺得這句話很無禮,因為圍在鋼琴旁的中國人心裡可能很受傷…我認為,警方在處理這類政治正確問題的時候很慌亂,因為他們覺得會冒犯別人」。

卡瓦納說,那群人制止他拍攝,但他們同時也在拍攝他,並要他刪除影片,只因他們的免責聲明規範別人不能在火車站內拍攝他們;此外,他還得知那段影片可能即將被下架,希望觀眾及時下載。

卡瓦納說:「整件事就是一則關於言論自由價值的迷你寓言,那是一段自發性的直播,卻有人試圖阻止我們,但最後言論自由獲勝。我想這就是此事在全世界獲得這麼多關注的原因。」

皮爾斯摩根提到,卡瓦納彈奏的鋼琴是由英國知名歌手艾爾頓強(Elton John)捐贈。卡瓦納說:「沒錯,『每日快報』(Daily Express)聯繫了艾爾頓的團隊,要求評論那架鋼琴被封鎖的事,但他們知道消息時,鋼琴已經被解封了,所以又可以彈了。」

卡瓦納之後還在臉書(Facebook)與Instagram(IG)貼出拿著小熊維尼布偶表演的照片與影音,寫道「今天彈鋼琴時沒有中國共產黨」(No CCP at the piano today)。

最新國際新聞

延伸閱讀