臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-28 | 中央社

芬蘭總統大選登場 與俄關係為主要議題

芬蘭人今天前往投票所選舉新總統,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,芬蘭與鄰國俄羅斯的緊張關係加劇,總統一職的重要性日益增強。

法新社報導,雖然芬蘭總統的權力有限,但身為國家元首、也是芬蘭武裝部隊最高指揮官,總統會與政府合作指導外交政策,意味歐洲不斷變化的地緣政治格局將成為最後勝出者的主要關注點。

目前9位候選人中,以前保守派總理史塔布(Alexander Stubb)和前外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)領先。

緊接著兩位領先者之後的,是極右翼芬蘭人黨(Finns Party)候選人哈拉阿霍(Jussi Halla-Aho),專家認為他也可能進入第2輪。

投票於上午9時開始,下午8時結束。

俄羅斯2022年入侵烏克蘭後,莫斯科和赫爾辛基關係惡化,促使芬蘭放棄數十年來的軍事不結盟政策,並於2023年4月加入北大西洋公約組織(NATO)。

與芬蘭有著長達1340公里邊界的俄羅斯隨即警告將採取「反制措施」。

最新國際新聞

延伸閱讀