臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-01-28 | 中央社

台灣大選後 印度學者與智庫:加強關係新契機

印度學者與智庫近來在媒體發表多篇評論台灣選舉結果的文章,指出台灣與印度同樣面對來自中國的嚴竣挑戰,台灣總統大選後,是雙方加強雙邊關係的新契機。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院院長謝鋼(Srikanth Kondapalli)撰寫、題為「台灣如何因應中國的侵略計畫?」(How will Taiwan cope with China's invasion plans?)的文章,今天刊載於印度的「德干前鋒報」(Deccan Herald)。

文中提到,總統當選人賴清德5月就任時,除了需要解決經濟停滯、世代分歧、收入不平等、房價上漲、人口老化等問題外,他最關心的問題會是如何應對中國的入侵企圖、外交孤立和經濟恫嚇。

謝鋼認為,在中國國家主席習近平不斷重申「統一」是中國「核心利益」且有可能在2027年解放軍建軍百年之際動手的情況下,賴清德接下如何防禦台灣的重任,且面對比前幾任總統更大的壓力。

文章指出,面對艱鉅挑戰,賴清德必須穩固外交夥伴關係、加快軍事改革、推動出口多元化並確保半導體產業安全,而且除了美國、日本等傳統夥伴外,台灣必須尋找新的經濟、技術和安全夥伴。

謝鋼寫道:「賴清德還可以接近印度,印度在拉達克(Ladakh)已與中國對抗了3年。」

他感慨,印度和台灣過去錯失數次探索互惠關係的機會,雖然台灣有「新南向政策」,印度有「東進政策」,但兩者鮮少交集,「現在是採取行動的時候了」,印度最近頒發高等平民榮譽「蓮花獎」予鴻海董事長劉揚偉,就是一個訊號。

另一方面,基於台灣對全球經濟與半導體供應鏈的重要性,印度智庫界也十分關心台灣議題,「觀察家研究基金會」(ORF)近日轉載2篇評論文章,建議印度與剛完成大選的台灣加強往來。

15日題為「台灣一場重要的勝利」(A Consequential Win in Taiwan)的文章表示,印度是少數可讓台商減少對中國依賴的國家,賴清德將於5月上任,屆時印度國會大選結束、新政府將上台,這將是重新詮釋台灣印度雙邊接觸的重要契機。

而16日題為「台灣民意與德里台北交往」(Taiwan verdict and Delhi-Taipei engagement)的文章則表示,長期以來新德里一直為避免刺激中國而與台灣保持距離,中國卻一直有系統地覬覦印度的利益,現在或許是印度擺脫「歷史猶豫」,大膽與台灣交往的時刻了。

最新國際新聞

延伸閱讀