臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-28 | 中央社

分析:印度不再依賴俄製武器 仍將謹慎維持關係

俄羅斯是印度最大武器供應來源,但印度消息人士表示,在俄國供應軍需品和備用品的能力因俄烏戰爭受到限制後,印度正尋求與俄羅斯保持距離。

不過,印度此舉必須謹慎,以避免將莫斯科更推往中國靠近。

路透社今天報導分析,隨著美國尋求加強與印太區域的關係,身為世界最大武器進口國的印度正慢慢朝西方世界靠攏,希望藉由擺脫傳統上對俄羅斯的依賴,遏制崛起的中國。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所(Stockholm International Peace Research Institute)數據,印度在過去20年購買超過600億美元的武器,其中65%由俄羅斯供應,但俄烏戰爭讓印度加速推動武器來源多元化。

新德里智庫「觀察研究基金會」(Observer Research Foundation)俄羅斯專家烏尼克里希南(Nandan Unnikrishnan)表示:「我們不太可能與俄羅斯簽署任何重大軍事協議...這對華府來說是條紅線。」

根據4位不具名的印度政府消息人士說法,儘管莫斯科提出包括最先進的卡莫夫(Kamov)直升機、蘇愷(Sukhoi)與米格(MiG)戰機等提議,還提出在印度聯合製造的誘因,但不再依賴俄製武器的觀點仍然存在。

專家和官員指出,雖然俄羅斯公開敦促印度加強兩國間的防務關係,但印度總理莫迪(Narendra Modi)已將焦點轉向採用西方技術在國內生產。莫迪尋求在今年稍晚舉行的大選爭取第3個任期之際,此舉將更符合他提出的「印度製造」計畫。

印度國防部表示,預計未來10年將在國防採購花費近1000億美元。

印度去年和美國簽署一項協議,同意由奇異公司(General Electric)在印度生產供其戰鬥機使用的發動機;這是美國首次向非盟友作出這類讓步。

而進一步推動印度與美國關係發展的因素是中國。自2020年以來,印中兩國軍隊在喜馬拉雅邊境對峙,當年兩國爆發50年來最血腥的衝突之一,造成24名軍人死亡。

另一方面,印度必須在與俄羅斯的關係上保持謹慎,這不僅因為印度是俄羅斯武器的最大買家,自2022年以來,也一直是俄羅斯石油最大採購國之一,中止雙方這類貿易將促使莫斯科更加親近北京。中國是唯一另一個仍與俄羅斯有往來的主要經濟體。

印度一名近期退休的安全官員直言:「購買武器為你帶來影響力...將他們(指俄羅斯)拒於門外,就會讓他們屈從中國。

最新國際新聞

延伸閱讀