臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-29 | 中央社

蓄意攻擊韓在野黨魁李在明嫌犯 違反選舉法遭起訴

韓國最大在野黨共同民主黨黨魁李在明2日訪問釜山時遇襲,67歲金姓嫌犯今天遭檢方依殺人未遂及違反公職選舉法罪嫌起訴;檢方依調查結果研判,僅一名共犯協助金嫌犯案,未受到其他背後勢力教唆。

釜山地方檢察廳今天下午公布李在明遇襲案調查結果,研判金嫌意圖藉這次犯行影響4月的韓國國會大選,以暴力行為影響選舉自由,因此決定以上述罪名起訴金嫌;涉嫌在金嫌犯案過程中提供協助的75歲A某則以協助殺人未遂及協助違反公職選舉法遭起訴。

檢方說明,金姓嫌犯認為這次國會大選將在李在明主導下,使「從北勢力」(認同北韓政權思想者)大幅取得議員席次,為阻止這種狀況發生才策劃這次攻擊行動;金嫌也在接受調查過程中透露極端想法,認為只有殺掉李在明才是守護自由的根本解方。

檢方為此案就金嫌的親友等114名周邊人士進行調查,分析帳戶交易明細,甚至在對金嫌的審訊中動用測謊儀,結果顯示除A某外,並無其他共犯參與這次犯罪行動,也沒有其他背後勢力。

韓聯社引述檢方人士說法報導,此案可能使政治活動減少、對民主體制造成負面影響,也可能引發模仿犯罪,檢方已組成特搜組全權負責公訴事項,確保犯嫌接受嚴正處罰。

李在明遇襲後,韓國執政黨國民力量議員裴賢鎮上週也在私下外出時遭15歲中學生持石塊攻擊頭部,嫌犯聲稱臨時起意且患有精神疾病,警方仍在調查犯案動機等。專家憂心,針對政治人物的攻擊事件可能激發極端思想及模仿犯罪,在大選前引發更多類似案件。

最新國際新聞

延伸閱讀