臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

中共對台施壓多 學者:台灣問題愈國際化愈安全

中共對台施壓動作多,分析指出,中共試圖透過灰色地帶戰略干擾台灣民心,迫使台灣自己走上談判桌;台灣必須結合周邊國家一起應對這種侵擾,台灣問題愈國際化、台灣愈安全。

前國防大學政戰學院院長余宗基31日擔任哈德遜研究所中國中心主任余茂春「美國台海政策之現狀與未來」演講與談人,他於會上作出上述表示。這場演講由台灣智庫、福和會舉辦。

余宗基表示,美中台三邊關係有動態平衡,牽制兩岸緊張關係,彼此公約數是「維持現狀」;這個動態平衡在中共領導人習近平上台後被打破了,中共是造成台海平衡結構改變的主要來源。

余宗基指出,美國反對任何一方使用武力片面改變台海現狀,根據台灣關係法,這或可牽制習近平所謂「實現中華民族偉大復興」企圖心;不過中共對台採用灰色地帶戰略逐步改變現狀,這在台灣關係法沒有提及。

他提到,中共挖走台灣邦交國、空飄氣球到台灣上空、片面宣布改變M503航路等作法,意圖引起對於戰爭衝突的內部恐懼,這種戰爭門檻以下灰色地帶對台侵擾動作,明顯意圖是「不戰而屈人之兵」,欲使台灣民心混亂,自己走上談判桌。

余宗基強調,台灣應該構思整體策略,結合周邊國家形成反應機制、譴責中共,不能讓中共以為這些做法不用擔負責任,「台灣問題愈國際化、台灣愈安全」;與其規勸中共不武力犯台,台灣更該壯大軍力、增強國際結盟。

余茂春會後受訪說,美國反對任何一方使用武力片面改變台海現狀,不管是民主黨或共和黨贏得11月總統大選,這個原則不會改變;不過對於中共對台軍事威脅如何化解,不同總統會有不同處事方式。

余茂春認為,中共攻台會有很多不利因素,其中一個是中共敵人太多了,包括印度、菲律賓對於中國都有所不滿。台灣防務在亞太地區是很重要的,台灣在世界有舉足輕重地位,包括工業技術、人才等,還有台灣是世界民主家庭重要成員。

他強調,中共持續打壓台灣國際空間,不過台灣一定要知道「你不是被孤立的」,美國、歐盟都關注台海局勢,現在最重要的是,台灣絕對不要孤立自己,誤以為自己沒有援助,從全球角度來看,台灣是世界和平安全重大關鍵。

最新國際新聞

延伸閱讀