臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

全球清廉指數 巴西2023年退步至104名

國際透明組織(Transparency International)30日公布2023年全球清廉印象指數(CPI),全球有180個國家及地區納入評比,巴西獲得36分,排名第104,退步到100名以外。

巴西在2022年獲得38分,排名第94。

CPI滿分100代表高度清廉國家,丹麥在2023年獲得90分排名第一;索馬利亞排名最低,只得11分。巴西、阿爾及利亞、塞爾維亞及烏克蘭都獲得36分。

在美洲國家中,巴西落後於獲得76分的烏拉圭、66分的智利、42分的古巴,以及37分的阿根廷。

根據巴西新聞網站g1報導,國際透明組織認為,2023年巴西未能重建控制貪腐的政治支柱,前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)政府不僅沒有致力打擊貪腐,還削弱巴西過去幾十年建立的法律制度和反貪腐框架。

國際透明組織指出,2023年魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)政府上台後,波索納洛支持者在1月8日發動政變未遂,也影響巴西的排名。

國際透明組織也批評魯拉政府放寬「國有公司法」,讓巴西石油公司(Petrobras)等國有企業管理層的人事分配,變成政府與國會之間的主要政治交換籌碼。

國際透明組織批評,巴西國會議員未能重建旨在打擊貪腐的法律和政治監管機制,國會修正案缺乏透明度,透過調整和維持「秘密預算」機制、分配權力空間擴大和強化中間派政黨,地方性貪腐加劇,扭曲公共政策制定,破壞2024年市政選舉的公平競爭。

國際透明組織報告還指出,巴西司法系統的政治任命使人事制度官僚化、政治化、喪失自治權。

國際透明組織建議巴西實施全國性反貪腐政策,由民間社會廣泛參與;政府應確保公共投資計畫的最大透明度;加強國有企業治理機制,防止它們成為政治交換籌碼;對國家高層和私營公司採取嚴格的透明度和監控機制。

最新國際新聞

延伸閱讀