臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

俄異議樂團泰巡演被捕 發文證實轉赴以色列

根據樂團官方臉書(Facebook)發布的消息,因移民控罪在泰國被關押的俄羅斯-白俄羅斯異議樂團Bi-2,今天已離開泰國飛往以色列。

法新社報導,由於Bi-2曾批評俄羅斯總統蒲亭( Vladimir Putin)和烏克蘭戰爭,外界擔心他們會被驅逐到俄羅斯,並在俄國遭到迫害。

由泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)擔任主席的國家安全會議(National Security Council)昨天負責處理此案,今天清晨,樂團臉書證實團員已經離開泰國。

臉書貼文寫道:「Bi-2樂團所有音樂人都已安全離開泰國,前往特拉維夫(Tel Aviv)。」

Bi-2多名成員擁有雙重國籍,包括以色列和澳洲。

Bi-2上週在普吉島(Phuket)演出後被拘留。泰國官員表示,他們是因為未取得正確的工作許可而被捕,後被轉至曼谷的移民拘留中心。

Bi-2泰國演唱會的主辦單位則表示已取得所有必要的許可,但當局誤發給Bi-2旅遊簽證。

Bi-2在俄羅斯是知名樂團,2022年,他們因拒絕在掛有支持俄烏戰爭布條的場地表演,而被取消演出,之後他們就離開俄羅斯。

Bi-2創團成員曾公開譴責蒲亭政府,說蒲亭政府只讓他感到「厭惡」,還指責蒲亭「毀了」俄羅斯。

國際人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)本週稍早敦促泰國釋放Bi-2,稱他們如果返回俄羅斯將面臨「迫害」。

人權觀察說,俄羅斯外交部去年因Bi-2反對俄烏戰爭,而將主唱波特尼克(Egor Bortnik)列為「外國代理人」。

流亡的白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)昨天也介入此事,敦促泰國「找到解決方法」確保Bi-2自由。

季哈諾夫斯卡婭在社群媒體平台X表示:「我擔心成立於白俄的搖滾樂團Bi-2狀況,現在完全清楚了,俄羅斯就是驅逐這支樂團行動的幕後黑手。

最新國際新聞

延伸閱讀