臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

美國更新「中國軍事企業」名單 北京稱歧視性作法

針對美國國防部將多家中企列入「軍方企業名單」,中國外交部發言人汪文斌今天說,堅決反對美方泛化國家安全概念,並敦促美方糾正歧視性作法。

根據美國國防部網站,五角大廈1月31日依照2021財政年度國防授權法案(National Defense Authorization Act, NDAA)1260H節法定要求,公布在美國直接或間接運營的「中國軍事企業」(Chinese military companies)名單更新。

路透社報導,新增列入名單的企業包括中國記憶體廠長江存儲、人工智慧(AI)公司曠視科技、雷達製造商禾賽科技及科技公司東方網力。

在今天的中國外交部例行記者會上,汪文斌指出,堅決反對美方泛化國家安全概念,劃設各類名目的歧視性清單,無理打壓中國企業,破壞中美正常經貿合作。

汪文斌又宣稱,美國政府才是軍民融合政策的主推手。「美國的軍民融合政策可以追溯到一戰之前,美國國防部在硅谷(矽谷)等科技重鎮設立辦公室,指導高科技企業加快技術軍事化、實戰化。很多美國大型跨國公司都是軍民融合體,其經營範圍、產品類型跨越軍民領域」。

汪文斌強調,中方敦促美方立即糾正上述歧視性做法,為中國企業經營提供公平、公正、非歧視的環境。中國將繼續堅定維護本國企業的正當合法權益。

最新國際新聞

延伸閱讀